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食物部

夏休みの活動報告

八潮祭で販売するクッキーを作りました。プレーンタイプとチョコチップを入れたものの2種類を作りました。
難しいところは、生地の混ぜ方と形を均等に作るところです。焼き時間にも気を付けます。おいしく出来上がるよう頑張ります

タリアテッレ1 タリアテッレ2 タリアテッレ3 タリアテッレ4 タリアテッレ5 タリアテッレ6 タリアテッレ7 タリアテッレ8

2月16日食物部の活動報告(2018/2/28)

 今回は、エコール 辻 東京の杉本先生が来校され活動にご協力いただきました。
 メニューは「タリアテッレのクリーム・ソース和え」イタリアンです。
 タリアテッレという平打ち麺に、具はマッシュルームとハムのクリームソース。
 おろしたパルメザンチーズをたっぷりかけて仕上げました。麺にはこしがあり、ソースには白ワインが入り香り豊かに仕上がりました。先生のお話しを聞きながら楽しくそして美味しく作ることができました。メニューをいただいたのでぜひ家でも作ってみたいです。
 

タリアテッレ1 タリアテッレ2 タリアテッレ3 タリアテッレ4 タリアテッレ5 タリアテッレ6 タリアテッレ7 タリアテッレ8 タリアテッレ9

活動報告(2017/7/28)

 今回の活動では2種類の「クレープ」を作りました。
 生地をフライパンに薄く均一に流しながら、焦げないように火加減に注意しました。
 きれいな表面にすることを心がけました。

クレープ1 クレープ2 クレープ3

 1つは中にバナナやホイップクリームを入れ、チョコレートシロップなどをかけて作ったデザートとしてのクレープです。
 もう1つはトッピングにレタス、ハム、チーズなどをのせた食事としてのクレープです。

クレープ 4 クレープ 5 クレープ 6

 調理後は、それぞれが考えた盛りつけを楽しみながら美味しく試食しました。
 次回の部活で3年生は引退です。名残惜しいですが、楽しみながら美味しい料理を作りたいと思います。

新年度活動報告(2017/6/9)

 今回は「クリーム・ブリュレ」と「バームクーヘン」を作りました。
 *「クリーム・ブリュレ」はなめらかな仕上がりを目指して卵液を丁寧に漉しました。
 トッピングのキャラメルも香ばしさとカリッとした食感を大切にしました。

クリーム・ブリュレ1 クリーム・ブリュレ2 クリーム・ブリュレ3 クリーム・ブリュレ4

  *「バームクーヘン」は卵焼き器とアルミ箔を巻いた割り箸を使って、味だけでなく見た目も良い物になるよう工夫しながら調理しました。

バームクーヘン1 バームクーヘン2 バームクーヘン3 バームクーヘン4 バームクーヘン5

 クリーム・ブリュレはオーブンの温度や加熱時間、バームクーヘンは生地の巻き方に苦労しましたが2つともクオリテイーの高いものができました。

完成品1 完成品2

 調理後はみんなで楽しく、美味しく試食しました。次の活動でもお互いに協力して楽しく調理し、料理の技術を磨いていきたいと思います

新年度のあいさつ(2016/5/27)

食物部には、新入生がたくさん入り楽しく活動しています。
簡単にできる焼き菓子、ラングドシャを作りました。手軽に作れるので、プレゼントにも最適です。

ラングドシャ ラングドシャ

活動報告(八潮祭)(2015/10/2)

八潮祭では、クッキーとマドレーヌを販売しました。今年は、男子の部員も多くみんなで 協力して作りました。おいしいと言ってもらえてうれしかったです。

食物部八潮祭の様子 食物部八潮祭の様子 食物部八潮祭の様子

活動報告(焼きドーナツ)(2015/05/15)

食物部には、新入生がたくさん入り、楽しく活動しています。簡単にできる焼きドーナツを作りました。

食物部写真焼きドーナツ

活動報告(チョコレートスコーン)(2015/02/19)

チョコレート入りのスコーンを作りました。甘くておいしかったです。

食物部写真

活動報告(クリスマス)(2014/12/15)

クリスマスも近いので、短時間で簡単にできる鶏肉料理を作りました。

食物部写真

活動報告(スイートポテト)(2014/12/5)

秋の味覚 さつまいもを使ってスイートポテトを作りました。

甘くておいしかったです。

食物部写真 食物部写真

八潮祭(2014/09/24)

八潮祭では、クッキーとマドレーヌを販売しました。

皆さんにおいしかったと言っていただきうれしかったです。

食物部写真

食物部 活動(2014/08/18)

暑いので、アイスクリームやバナナ、キウイなどのフルーツを使ってパフェを作りました。

同じ材料を使っても盛りつけにそれぞれの個性がでています。

八潮祭では、マドレーヌとクッキーを販売する予定です。

食物部写真

平成26年度 食物部 紹介(2014/06/13)

食物部に、1年生25名が入部しました。

部員は、現在2年生10名、3年生5名の合計40名です。

部員が多いので、調理実習は、半分に分けて行なっています。

放課後の短い時間で実習をするので、短時間でできるお菓子作りが主ですが、今までにマドレーヌやババロア、杏仁豆腐を作りました。八潮祭で焼き菓子を販売する予定です。

食物部写真1 食物部写真2

食物部の活動(2012/02/15)

食物部では毎月1回の活動をしています。9月の八潮祭ではクッキーやシフォンケーキを販売して好評でした。

12月にはクリスマスケーキを1人ひとつ作りました。スポンジケーキをふんわり焼き上げるのがとても難しいのですが、生徒たちはよくがんばりました。

飾り付け できあがり 上手にできました!

食物部 紹介(2011/04/05)

食物部の活動日は月に1回で、 部員は現在12名います。

内容は基本お菓子作りです。文化祭ではクッキーを販売します。今年度は443食完売!!大会等はありません。お菓子作りを楽しみたい人はぜひ入部して下さい。

食物部写真

食物部の活動

文化祭の写真

2008年度は1学年が12名も新しく加わり、一学期はお菓子作りをしました。新入生は初めてだったので、スポンジケーキが膨らまなかったり…などの失敗もありましたが、楽しく活動しています。9月の文化祭には手作りクッキーとマドレーヌを販売し、大盛況でした。

クッキーの写真